TECNOLOGÍA AGROPECUARIA

Presentan un sensor de calidad para los granos

Permite detectar su nivel de proteína, grasa y almidón mientras se realiza la cosecha. Fue desarrollado por el INTA junto a la empresa TecnoCientífica.

Presentan un sensor de calidad para los granos
El prototipo se encuentra sometido a pruebas de laboratorio y a campo.

 

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentó un prototipo de sensor de calidad para granos, desarrollado junto con la empresa TecnoCientífica, que permite identificar durante la cosecha el nivel de proteína, grasa y almidón de trigo, cebada, soja y maíz, una información que determina su potencial de comercialización a un valor diferencial.

“Esta herramienta facilita la aplicación de diferentes estrategias de manejo para mejorar la calidad de los granos y la diferenciación de la producción a campo, dos factores que promueven el agregado de valor en origen”, explicó Andrés Méndez, especialista en agricultura de precisión del INTA Manfredi (Córdoba).

El técnico resaltó la importancia de conocer anticipadamente la calidad de la producción. “En el caso de la soja, es fundamental conocer los valores de proteína y de aceite que tienen los granos antes de ser enviados a la extrusora, ya que eso evita elaborar un producto que no alcanza el estándar deseado”, explicó.

El prototipo, fabricado por la empresa TecnoCientífica, se encuentra en evaluación y sujeto a diferentes pruebas de laboratorio y a campo. De acuerdo con Méndez, los resultados preliminares indican “una consistencia en los datos” que supera la de otras experiencias con dispositivos provenientes de los Estados Unidos. “Esto significa un aporte a la trazabilidad de los granos y a la certificación de los procesos de producción primaria”, aseguró.

El prototipo, denominado “NIR-Crop Analyzer”, cuenta con una cámara de medición, donde se ubica una lámpara que escanea los granos y calcula la emisión de energía. “Esa energía es comparada con los espectros precargados en el sistema de medición del dispositivo y, luego, traducida a los porcentajes de proteína, humedad, grasa y almidón”, especificó Méndez.

“Finalmente, el resultado del análisis queda almacenado en un monitor instalado en la cabina de la cosechadora y la información puede descargarse fácilmente a través de cualquier dispositivo con puerto USB”, concluyó.

 

Publicado el 15-01-2015
Fuente / Foto: INTA
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