SEGURIDAD ALIMENTARIA
Preocupa a la FAO la degradación de los suelos
El organismo alerta que la presión sobre ese recurso llega a límites críticos. Y destaca su papel en la mitigación de los efectos del cambio climático.
Se calcula que el nivel de degradación llega a una media mundial de 33%.
“Los suelos son esenciales para lograr la seguridad alimentaria y la nutrición y tienen el potencial de ayudar a mitigar los efectos negativos del cambio climático”, aseguró el director de la División de Tierras y Aguas de la FAO, Moujahed Achouri, durante la tercera Semana Mundial del Suelo, que se celebra en Berlín y reúne a más de 550 participantes de 78 países que trabajan en la gestión sostenible del suelo y la gobernanza de la tierra.
Achouri explicó que, además de mantener 95% de la producción de alimentos, los suelos albergan más de una cuarta parte de la biodiversidad del planeta, son una fuente importante de productos farmacéuticos y juegan un papel fundamental en el ciclo del carbono. Sin embargo, advirtió, la presión sobre ese recurso está llegando a límites críticos: el nivel de degradación del suelo —que se calcula en una media mundial de 33%— es “alarmante” y puede poner en peligro la seguridad alimentaria y enviar a muchas personas a la pobreza.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su nombre en inglés) ha lanzado un llamamiento internacional a los responsables de gestionar los suelos y de las políticas para que trabajen juntos por reducir la degradación del suelo y recuperar las tierras ya degradadas.
“Si queremos satisfacer la necesidad primordial de la humanidad de contar con seguridad alimentaria y nutrición, mitigar el cambio climático y alcanzar el desarrollo sostenible, los recursos del suelo deben contar con la atención mundial que se merecen”, concluyó Achouri.
Publicado el 23-04-2015
Fuente: FAO / Foto: Stockphoto.
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