AGROINDUSTRIA

Las carnes bovinas quieren recuperar mercados

Pese a la mayor demanda de China, las exportaciones argentinas representan sólo 14% de la producción local. La provincia de Santa Fe gana participación.

Las carnes bovinas quieren recuperar mercados
Los frigoríficos santafesinos aportan cerca de 30% de la Cuota Hilton.

 

En 2004 y 2005, la Argentina se ubicaba en el tercer puesto mundial por sus exportaciones de carne bovina, con 10% del volumen total, de acuerdo con los datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por su nombre en inglés), el mejor registro desde 1997.

La misma fuente indica que el país despachaba al exterior casi 25% de su producción en 2005. En 2010, esa proporción había bajado a 12% y en 2015, a 7%.

Actualmente, la Argentina se coloca en el puesto número 11 según el USDA. Entre las principales causas de esa caída, especialistas apuntan a la implementación en 2008 de los Registros de Operaciones de Exportación (ROE), que “funcionaron como restricciones a las exportaciones para generar más disponibilidad interna y por ende mejores precios en el mercado local”, dijo Javier Cao, analista sectorial de la consultora Abeceb, a Chequeado.com.

“Inicialmente esta política pudo haber funcionado” para bajar los precios, pero “a mediano plazo restringió la oferta”, dijo Cao. Por su parte, Alberto Samid, empresario frigorífico y ex vicepresidente del Mercado Central de Buenos Aires, explicó a ese sitio que la baja de cabezas se debió principalmente a la alta rentabilidad de ciertos cultivos, como soja y maíz, que generaron un desplazamiento de la ganadería a tierras menos fértiles y explicaron en gran parte el aumento de la superficie sembrada de los últimos años.

En tanto, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), sostuvo que “en estos meses la situación no está mejorando” debido a que “la restricción de la oferta continúa”.

Por ahora, los precios que logra la Argentina por sus cortes rondan actualmente los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, pero bajan a 4.000 en dólares para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Pese al crecimiento de la demanda desde China, a partir de los acuerdos comerciales rubricados, las exportaciones absorben por ahora tan sólo 14% de la producción total nacional de carnes, según datos oficiales.

El protocolo sanitario firmado recientemente entre Argentina y China abre una “posibilidad concreta” para “aspirar a vender cortes enfriados como el bife y el lomo a la floreciente clase alta china y a los millones de personas que pasan por el circuito hotelero de ese país”, explicaron a la agencia Télam algunos especialistas de la industria.

Mariano Grimaldi, del frigorífico cordobés Logros, aseguró que ya vende cortes del tipo Hilton en China, “aunque en pequeñas cantidades”. Y, Carlos Riusech, del frigorífico Gorina, resaltó que la clave ahora es “potenciar este cluster entre empresarios, productores, gobierno y trabajadores de la carne para lograr una buena penetración en todos los mercados y que la cadena siga creciendo”.

 

Santa Fe, por encima de la media

“Desde el comienzo de la presente década, las exportaciones de carne santafesina han crecido más que a nivel país, ganando participación en las exportaciones nacionales”, celebra el Informe de Coyuntura del Litoral elaborado por el Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL)

Las autoras,Carolina Beltramino y Lorena Picapietra, explican que esa provincia participa con más de 30% de la cuota Hilton de Argentina y que más de 40% del valor y de 50% del volumen de las exportaciones tienen como destino a China.

Además, apuntan que “el nuevo escenario, con perspectivas optimistas para el crecimiento de las exportaciones de carne”, pone a Santa Fe en un lugar preferencial.

Refieren que el mayor crecimiento se concentró en los últimos dos años, luego de la eliminación de las restricciones a las exportaciones de carne bovina que implementó el actual gobierno. “En el período 2016-2017, las exportaciones de carne bovina de Santa Fe acumularon un incremento del 80% en el peso neto de las exportaciones y del 43% en el valor exportado”, destacan.

En cambio, señalan que, si se analiza la composición de las exportaciones desde el principio de la década, es posible detectar que la calidad relativa de las exportaciones de la provincia de Santa Fe ha desmejorado en los últimos siete años.

Respecto de la participación de la provincia en la cuota Hilton de Argentina, revelan que, en términos relativos, absorbe mayor demanda que Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y Paraguay, con 16% del reparto mundial. Por su parte, Europa no ha mostrado signos de crecimiento en las últimas décadas.

Las buenas noticias llegan de las relaciones comerciales con China, que explican 80% del incremento en el volumen exportado en los últimos dos años. Ese país es el principal destino de las exportaciones santafesinas de cortes congelados de bajo valor. “Los nuevos acuerdos comerciales del país con esa región aprobaron la ampliación del protocolo para exportar carne enfriada de mayor valor relativo”, comentan Beltramino y

Picapietra

Al mismo tiempo evalúan que la apertura a cortes enfriados generará la posibilidad de participar en nichos que ofrecen mejores precios por tonelada, y que en los últimos años han evidenciado un crecimiento muy dinámico.

Para la próxima década, estiman que habrá un mayor crecimiento de las exportaciones a mercados de menor precio y una intensificación de la competencia por acceder y mantener los canales comerciales de alto valor. “China continuará siendo protagonista, y se espera una evolución positiva a ritmo creciente de las importaciones de carne bovina de mayor valor”.

Por eso, entienden que el vínculo comercial de la Argentina con estos mercados más dinámicos “resulta estratégico para impulsar y acompañar el crecimiento en los niveles de producción hacia la próxima década”.

 

Publicado el 21-06-2018
Foto: Ministerio de Agroindustria.


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