EXPORTACIONES PRIMARIAS

La cebada, entre el forraje, la cerveza y la malta

La Argentina es uno de los más importantes productores y exportadores de este cereal, el cuarto en importancia detrás del trigo, el maíz y el arroz.

La cebada, entre el forraje, la cerveza y la malta
Arabia Saudita concentra dos tercios de la exportación de cebada forrajera.

 

La cebada —el cuarto cereal en importancia detrás del trigo, el maíz y el arroz—, que representa las dos terceras partes de la demanda mundial de los granos forrajeros mundo para alimentación ganadera y se utiliza también como insumo para la elaboración de cerveza y malta, tiene a la Argentina como uno de los principales productores y exportadores.

Durante la campaña 2012/2013, la Argentina se posicionó como el segundo exportador mundial, con una producción de casi 5,2 millones de toneladas, que cayó 8,8% en el siguiente período. Del volumen producido, aproximadamente 25% se destina al mercado interno y el resto se exporta, como grano cervecero, forraje o malta.

Los datos surgen del más reciente de los habituales informes de producto que elabora la Dirección de Mercados Agrícolas (DMA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Allí se indica que en la campaña 2014/2015 los principales cultivos cubrieron una superficie aproximada de 33 millones de hectáreas; 52% de ese total correspondieron a soja y 3% a cebada, que es sembrada en las regiones sudeste y centro-norte de la provincia de Buenos Aires, que concentra 70% del total, y el sudeste de La Pampa, con 25%.

La DMA apunta que para la Argentina el principal destino de exportación de la cebada forrajera es Arabia Saudita, con casi dos tercios del total, a la que siguen Jordania, Emiratos Árabes, Túnez, Irán, Argelia, entre otros.

Brasil, por su parte, es el principal mercado para la cebada cervecera, con un volumen superior a 40% del total, mientras Colombia, Uruguay y Chile se ubican en los siguientes lugares.

Durante 2014, dice el informe, el mercado de malta fue el más dinámico, con exportaciones de 605.451,5 toneladas, 8% más que el año anterior. Los principales exportadores de malta son Cervecería y Maltería Quilmes y la filial argentina de Cargill, mientras Toepfer Argentina se ubica como uno de los principales operadores de cebada cervecera.

Más allá de esos usos habituales, la cebada es un cereal muy considerado como alimento básico para consumo humano en algunos países del cercano Oriente, del norte de Europa, como Finlandia, y de América del Sur, como Colombia y Ecuador. También se lo utiliza como ingrediente en alimentos horneados y en preparados de sopas en Estados Unidos y Europa.

 

Publicado el 12-02-2015
Fuente: DMA / Foto: INTA
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