PERÚ

Intensificarán la promoción comercial de la maca

Es cultivada en la región andina, a más de 4.000 metros de altura. Bajo diversas formas, es exportada a 36 mercados, encabezados por Estados Unidos.

Intensificarán la promoción comercial de la maca
Especialistas aseguran que tiene muchas propiedades favorables para la salud.

 

La ministra de Comercio Exterior y Turismo de Perú, Magali Silva Velarde-Álvarez, el director de Exportaciones de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), Luis Torres, y el presidente de Promaca Perú, Hugo Vidal firmaron a mediados de febrero un acuerdo de cooperación interinstitucional para incentivar el proceso de industrialización de la maca e impulsar su venta en el exterior. En la actualidad, la maca peruana llega a 36 mercados, encabezados por Estados Unidos, que con 9,7 millones de dólares concentra 34% de las compras. Le siguen Hong Kong y China, con 5,3 y 5 millones de dólares, respectivamente.

Velarde-Álvarez aseguró que para apoyar la promoción internacional de la maca, a la que califica como “nuestro producto bandera”, se está trabajando intensamente con los productores en la conformación y el crecimiento de Promaca Perú, que tiene como principal objetivo “desarrollar capacidades productivas y de gestión empresarial que les permita generar una oferta exportable competitiva y sostenida”. Este tipo de acuerdos, dijo la funcionaria, “se traduce en el incremento de sus exportaciones y en el posicionamiento de nuestros productos en el mundo”, como sucedió con la asociación Prolivo, creada en 2009, que logró colocar 80% de las exportaciones peruanas de aceitunas y 99% de las de aceite de oliva. En el mismo sentido, Vidal celebró el convenio y destacó la importancia de tecnificar el cultivo para alcanzar mejores resultados.

La maca es una planta que se cultiva en la región andina, a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar; su raíz es consumida por los pobladores de la zona desde tiempos inmemoriales. William Arteaga, coordinador del Departamento de Agronegocios de Promperú, aseguró que “Perú es el país del que procede entre 90% y 95% de la maca que se vende a nivel internacional, aunque también se produce, a una escala mucho menor, en Bolivia y Ecuador”. Agregó que llevan 15 años estudiando la maca y han descubierto que tiene “muchas propiedades favorables para la salud”, por lo que muchos médicos la recetan contra la fatiga y el insomnio, por su efecto analgésico y para aumentar el deseo sexual.

La maca en polvo es el formato que más se exporta: su venta, que en 2014 creció 111% con respecto al año anterior, alcanzó los 17 millones de dólares. También se comercializa en trozos, cápsulas e incluso entera.

 

Publicado el 26-02-2015
Foto: Promperú.


Noticias
AUTOTRANSPORTE DE CARGAS

Aumentan los costos y cae el nivel de actividad

Aumentan los costos y cae el nivel de actividad
La recesión intensifica la crisis del sector, apuntó el presidente de la entidad.

De acuerdo con el relevamiento mensual de FADEEAC, la variación en el primer trimestre llega a 38,7%. El ranking es encabezado por patentes y tasas.

+ Ver más

INDUSTRIA AUTOMOTRIZ

Mercedes-Benz presentó su oferta en Expoagro

Mercedes-Benz presentó su oferta en Expoagro
Los visitantes pudieron conocer sus camiones Atego, Actros y Arocs.

Exhibió sus principales modelos de camiones para el agro, la minería, la energía y la construcción y promocionó sus diversos servicios integrales.

+ Ver más

ver todas


Usuarios
Usuario
Clave

Agenda

ver todas

Intensificarán la promoción comercial de la maca


TERMINAL C
   www.terminal-c.com.ar

Posicionamiento en Buscadores - eMarketingPro | Diseño Web - NetOne