SEGURIDAD ALIMENTARIA

FAO llama a fortalecer el comercio intrarregional

El organismo señala que América Latina y el Caribe tiene gran potencial para aumentar el intercambio agroalimentario, decisivo para combatir el hambre.

FAO llama a fortalecer el comercio intrarregional
De los 33 países de la región, 18 son importadores netos de alimentos.

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su nombre en inglés) señaló que, aun cuando es una región exportadora de alimentos, América Latina y el Caribe obtiene 57% de sus importaciones agroalimentarias de países fuera de su territorio.

El comercio agroalimentario de la región ha crecido a una tasa de 11% anual en los últimos cinco años y representa 15% de las exportaciones agroalimentarias mundiales y 5% de las importaciones. Sin embargo, 18 de los 33 países que la integran son importadores netos de alimentos.

El Cono Sur —Brasil, Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay— concentró 69% de las exportaciones agroalimentarias de la región durante el período 2010-2012, con los dos primeros países como sus principales exportadores (58%). México sumó 10% y Centroamérica y el Caribe poco más de 6%.

De los alimentos importados por Latinoamérica y el Caribe en 2012, 43% provinieron de la misma región. Dos de los exportadores más importantes, México y Brasil, son también los principales importadores, con 30% y 13% del total, respectivamente, durante el período 2010-2012. En tanto, los seis países del Istmo Centroamericano concentraron 11,6% y los del Caribe, 6,5%.

Al respecto, FAO sostiene que “para potenciar el impacto del intercambio alimentario sobre la seguridad alimentaria se deben integrar las acciones nacionales de combate al hambre con las negociaciones comerciales y de integración entre los países y en los organismos de supranacionales”. Aumentar el comercio alimentario entre los países de la región será, también, una forma de enfrentar los vaivenes de la economía global.

“La integración regional puede y debe verse como una oportunidad para potenciar cadenas de valor inclusivas, que incorporen a las pequeñas y medianas empresas, que son las generadoras de la mayor parte del empleo”, señaló Raúl García Buchaca, director de la Unidad de Planificación de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

 

Fuente: FAO / Foto: Stockvault.


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