SEGURIDAD ALIMENTARIA

Crecen las tasas de inflación en América Latina

Para la FAO, el precio de los alimentos tiende a subir, con diferencias según los países. En tanto, caen las exportaciones agroalimentarias de la región.

Crecen las tasas de inflación en América Latina
La inflación alimentaria regional experimentó una suba de 3 puntos en marzo.

 

La inflación en América Latina y el Caribe, tanto alimentaria como general, ha venido aumentando a lo largo del último año. En marzo pasado, fue de 14,4%, y aunque esa tasa supone una baja respecto del 14,8% de febrero, representa un aumento de 3,3 puntos porcentuales respecto de igual mes del año anterior, según el boletín trimestral sobre la seguridad alimentaria preparado por la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su nombre en inglés).

Para un número importante de países de la región, la tasa de inflación alimentaria es más alta en comparación con la del año anterior, aunque hay diferencias de magnitud según los países. Por caso, muestra incrementos de 9,5% en Nicaragua, 9,4% en Guatemala, 8,2% en Brasil o 8,0% en Chile, contra bajas de 8,4% en Uruguay, 5,9% en Bolivia y 3,0% en Paraguay y Ecuador.

Entretanto, y de acuerdo con las últimas estimaciones de la FAO, la producción de cereales en la región alcanzará un volumen de casi 228 millones toneladas, que representan un incremento de 0,6% respecto del año anterior. En gran parte, ese aumento se explica por el desempeño en la producción de trigo en la Argentina, Brasil y México, donde podría llegar respectivamente a 13,9 millones de toneladas, 6,2 millones y 3,7 millones, con subas de 51%, 9% y 9% en cada caso. En tanto, la producción de arroz en la región se mantendría prácticamente en el mismo nivel del año pasado, cuando llegó a 27,6 millones de toneladas.

Durante 2014, las exportaciones agroalimentarias superaron 214 000 millones de dólares, lo que representa una ligera reducción interanual de 1%, la primera desde 2009. Las importaciones de alimentos, por su parte, llegaron a 82.000 millones de dólares, prácticamente el mismo nivel de 2013.

El resultado regional está fuertemente influenciado por el desempeño comercial de Argentina y Brasil —los principales exportadores de productos agroalimentarios de la región, con una participación de 55 % sobre el total—, que experimentaron bajas de 9% y 5% en sus envíos, y aún más pronunciadas en el segmento de los cereales, con caídas que rondaron 36% en ambos casos.

Por su parte, el comercio intrarregional de productos agroalimentarios fue de 33.100 millones de dólares en 2014, con una disminución de 8% en comparación con el año anterior.

De acuerdo con el último reporte de la FAO sobre el precio de los alimentos en la región, en abril se registró una suba de 0,8% respecto de marzo. En el caso de América del Sur, Bolivia y Paraguay exhibieron tasas negativas durante el mes, mientras Argentina, Brasil, Colombia y Uruguay registraron una disminución de sus tasas de inflación alimentaria y Chile, Ecuador y Perú, un aumento.

 

Publicado el 02-07-2015
Foto: Stockvault.


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