ALIMENTOS Y BEBIDAS

Costa y la Copal evaluaron la situación del sector

El secretario de Comercio ratificó la apuesta al consumo interno, mientras la entidad se mostró preocupada por la caída de las exportaciones regionales.

Costa y la Copal evaluaron la situación del sector
En 2014, el retroceso verificado en algunos productos fue superior a 30%.

 

El secretario de Comercio, Augusto Costa, los subsecretarios de Comercio Interior, Ariel Langer, y de Comercio Exterior, Paula Español, y los directivos de la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios (Copal) se reunieron el lunes de esta semana en la sede de la entidad para analizar la situación del sector y en particular la preocupación de los empresarios por la caída de las exportaciones de alimentos y bebidas durante 2014, que según sus números se ubicó en 4,4% promedio en valor y 6,6% en volumen.

La Copal refirió que el encuentro permitió abordar temas de la agenda sectorial, entre los que se contaron las declaraciones juradas de importación, la liquidación de divisas para las compras externas, los reintegros por exportaciones, los costos logísticos, vinculados principalmente con el comercio exterior y la situación actual de las economías regionales.

En este último caso, las estadísticas de la entidad indican, por ejemplo, que hubo fuertes mermas interanuales en las exportaciones de conservas de frutas (-60,6%), aceite de oliva (-43,3%), uvas (-33,7%) y aceitunas (-31%). En mejor medida, también cayeron las de jugos (-26%), dulces y mermeladas (-19,5%), manzanas (-11,6%), peras (-9,2%) y vinos (-4,4%).

Costa señaló que las previsiones para este año en materia económica auguran tendencias positivas. Según la crónica divulgada por esa dependencia, explicó que las acciones de la Secretaría se encuadran en una política de gobierno más amplia, que “apunta al desarrollo del comercio interno, a un crecimiento en volumen y, por lo tanto, en producción argentina”. Y ratificó la continuidad de los programas tendientes a fomentar la demanda agregada.

Respecto del frente externo, apuntó que, frente a “un contexto de caída del comercio”, la Argentina “continúa buscando mercados potencialmente interesantes” para colocar sus productos, aunque “sin generar saltos en las variables económicas internas”.

Español, por su parte, aseguró que el trabajo junto a las empresas ha permitido agilizar el sistema de importaciones y planteó que el manejo de cupos diferenciados con prioridad para los bienes de capital impulsa la industrialización.

“Fue una oportunidad para plantear los problemas comunes a toda la industria y luego, sector por sector, las dificultades que atraviesan las economías regionales, afectadas por los costos logísticos, la presión impositiva, las retenciones a las exportaciones y las dificultades crediticias”, afirmó el presidente de Copal, Daniel Funes de Rioja.

Ambas partes valoraron positivamente los recientes acuerdos con China, aunque la entidad empresaria planteó su deseo de ser parte de las negociaciones.

De acuerdo con las cifras preliminares del INDEC, las exportaciones argentinas experimentaron en 2014una baja promedio de 11,9%, medidas en dólares. El rubro más afectado fue el de los productos primarios, con 19,7%, mientras las de manufacturas de origen agropecuario (MOA) retrocedieron 2,7%.

El informe presentado en enero contiene un detalle del desempeño de 53 productos relevantes, de los que 26 corresponde a materias primas alimentarias o alimentos para uso humano o animal, con diverso grado de elaboración, con un aporte a los ingresos de algo más de 40,4%. De ese subconjunto, sólo exhibieron alzas harinas y pellets de soja, camarones y langostinos, filetes de merluza congelados, carnes bovinas deshuesadas congeladas, harina de trigo y porotos. En tanto, las carnes refrigeradas mantuvieron sus ventas en dólares y el resto sufrió caídas de diversas magnitudes, que van de 62,7% para el sorgo granífero a 5,8% para el vino de uva fresca.

 

Publicado el 26-02-2015
Foto: Secretaría de Comercio.


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