NEGOCIACIONES COMERCIALES

China habilitó la exportación argentina de alfalfa

La decisión fue comunicada a funcionarios nacionales que visitaron Beijing. Este año se prevé avanzar en acuerdos para el ingreso de otros productos.

China habilitó la exportación argentina de alfalfa
Argentina quiere que el intercambio con China no se limite a lo comercial.

 

Las autoridades sanitarias de China aceptaron una propuesta del SENASA y habilitaron la posibilidad de que la Argentina exporte alfalfa a ese mercado. La decisión le fue comunicada al secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, por la viceministra de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ, por su nombre en inglés), Zhang Qinrong, durante la visita que funcionarios argentinos realizaron a los días 4 y 5 de mayo a Beijing, donde mantuvieron encuentros con representantes del Ministerio de Agricultura y la empresa estatal de alimentos COFCO.

Con la conclusión de las negociaciones del Protocolo Sanitario para la exportación de alfalfa, la Argentina se sumará al selecto grupo de países que en 2014 vendieron un millón de toneladas de ese producto a China por casi 400 millones de dólares; se estima que la demanda insatisfecha es de otro millón de toneladas.

“Nuestro país es un productor con tradición en el cultivo de pasturas para la alimentación de su gran rodeo animal y tiene tierra y agua disponibles para expandir la siembra de alfalfa, en respuesta a la fuerte demanda china y de países del Medio Oriente”, destacó Delgado, y agregó que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) “apoyará el desarrollo de la industria de megafardos para poder responder a las estrictas exigencias fitosanitarias y de higiene de China y otros países importadores”.

En lo que se refiere a Carnes, Delgado resaltó las intensas negociaciones que se están llevando a cabo con AQSIQ para la modificación del Protocolo Sanitario firmado en 2010 para la carne vacuna enfriada y con hueso argentina, que hoy sólo permite exportar carne vacuna deshuesada congelada. China ya se ha convertido en el principal mercado para estos cortes argentinos.

Por su parte, el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, que integró la comitiva, valoró que “el compromiso de los funcionarios y cuadros técnicos del MAGyP de trabajar junto a la Cancillería y el sector privado en la apertura de nuevos mercados para este tradicional producto de exportación argentina”.

En las conversaciones con la viceministra del AQSIQ, Delgado acordó concluir en el curso de este primer semestre las negociaciones para el acceso al mercado chino de uvas de mesa, arvejas secas y miel, y programar para el segundo semestre del año las visitas de inspección para stevia, arándanos y carne ovina y la auditoría de nuevas plantas de carne aviar y vacuna.

La delegación encabezada por Delgado se reunió además con el viceministro de Agricultura de China, Chen Xiaohua, para repasar las acciones de cooperación realizadas en el transcurso del año, tras lo cual destacaron la intensa y dinámica agenda bilateral en materia de riego, semillas, biotecnología, sanidad animal y pesca, entre otros.

En este sentido, el secretario expresó la intención argentina de que el intercambio con China “no sea sólo comercial, sino también tecnológico”. Eso se puso de manifiesto con la participación en la gira del presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Francisco Anglesio, que en su reunión con el Li Jiayang, vicepresidente de la Academia de Ciencias Agrícolas de China (CAAS), acordó avanzar en el establecimiento de un laboratorio común en materia de enfermedades apícolas, así como en el desarrollo conjunto de genética bovina y ovina, evaluación de enfermedades de trigo y en un programa de intercambio de becarios entre los dos países.

Por último, Delgado fue recibido por el vicepresidente de COFCO, Chi Jingtao, que brindó un detalle de los avances de la estrategia de la principal empresa estatal comercializadora de granos y alimentos de China en Argentina, tras la adquisición en 2014 de Nidera y del Grupo Noble, ambos con fuerte presencia en el país.

Los funcionarios argentinos propusieron a las autoridades de COFCO la generación de un esquema de inversiones en riego que permita aprovechar el potencial de agua dulce de nuestro país y aumentar la productividad de granos. Chi Jingtao manifestó el compromiso de la empresa de promover el comercio entre ambos países incrementando las compras de carne, soja, sorgo, maíz y aceites vegetales.

 

Publicado el 14-05-2015
Fuente / Foto: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.


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