ECUADOR
Mejora el sector de la carne con apoyo argentino
El INTI auditó los modelos de gestión y capacitó a operarios de centros de faena. Esa asistencia permitió avances en el manejo de la cadena de frío.
Las propuestas del INTI apuntan a la sostenibilidad sanitaria y productiva.
Ecuador logró reducir en 17% las enfermedades producidas por el mal manejo de la cadena de frío en el sector de la carne a partir de la asistencia técnica brindada por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de la Argentina. En el marco de un convenio con el Ministro de Industrias y Productividad de Ecuador (MIPRO), el Centro de Carnes del INTI realizó auditorías y evaluación del modelo de gestión de diversos centros de faena, brindó capacitación a sus operarios, dejó diseños de plantas en tres escalas operativas y planteó propuestas de mejora.
Al respecto, el INTI sugirió la incorporación de nuevas tecnologías para fortalecer la sostenibilidad sanitaria y ambiental, la cadena de frío para la preservación apropiada de los productos, y la incorporación de procesos y equipos para el aprovechamiento de los subproductos industriales, tales como cueros, vísceras y sebos, entre otros.
En Ecuador, existen 180 mataderos y un sinnúmero de frigoríficos precarios, en su mayoría clandestinos, que se pretende reducir a 26 nuevos centros de faena en los que intervengan los gobiernos provinciales y capitales privados. Según un estudio del MIPRO, se aprovecha 46% de la carne del ganado bovino, mientras que en países como la Argentina la proporción llega a 97%.
Fuente / Foto: INTI.
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