SEGURIDAD ALIMENTARIA
FAO llama a fortalecer el comercio intrarregional
El organismo señala que América Latina y el Caribe tiene gran potencial para aumentar el intercambio agroalimentario, decisivo para combatir el hambre.
De los 33 países de la región, 18 son importadores netos de alimentos.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su nombre en inglés) señaló que, aun cuando es una región exportadora de alimentos, América Latina y el Caribe obtiene 57% de sus importaciones agroalimentarias de países fuera de su territorio.
El comercio agroalimentario de la región ha crecido a una tasa de 11% anual en los últimos cinco años y representa 15% de las exportaciones agroalimentarias mundiales y 5% de las importaciones. Sin embargo, 18 de los 33 países que la integran son importadores netos de alimentos.
El Cono Sur —Brasil, Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay— concentró 69% de las exportaciones agroalimentarias de la región durante el período 2010-2012, con los dos primeros países como sus principales exportadores (58%). México sumó 10% y Centroamérica y el Caribe poco más de 6%.
De los alimentos importados por Latinoamérica y el Caribe en 2012, 43% provinieron de la misma región. Dos de los exportadores más importantes, México y Brasil, son también los principales importadores, con 30% y 13% del total, respectivamente, durante el período 2010-2012. En tanto, los seis países del Istmo Centroamericano concentraron 11,6% y los del Caribe, 6,5%.
Al respecto, FAO sostiene que “para potenciar el impacto del intercambio alimentario sobre la seguridad alimentaria se deben integrar las acciones nacionales de combate al hambre con las negociaciones comerciales y de integración entre los países y en los organismos de supranacionales”. Aumentar el comercio alimentario entre los países de la región será, también, una forma de enfrentar los vaivenes de la economía global.
“La integración regional puede y debe verse como una oportunidad para potenciar cadenas de valor inclusivas, que incorporen a las pequeñas y medianas empresas, que son las generadoras de la mayor parte del empleo”, señaló Raúl García Buchaca, director de la Unidad de Planificación de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Fuente: FAO / Foto: Stockvault.
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