COMERCIO INTERNACIONAL
El precio de los alimentos alcanza niveles récord
Según los índices de la FAO, la suba interanual fue de 20,7% en febrero. La medición no refleja aún cabalmente los efectos del conflicto Rusia-Ucrania.
Los aumentos fueron de 36,8% en aceites y de 24,8% para los lácteos.
Los precios mundiales de los alimentos alcanzaron un récord histórico en febrero, según el indicador de referencia elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su nombre en inglés). Respecto de igual mes de 2021, el índice promedio registró un incremento de 20,7%, impulsado fundamentalmente por lácteos y aceites, con subas interanuales de 24,8% y 36,8%, respectivamente.
En un comunicado, el organismo explica que en el caso de los aceites el aumento de los valores, sobre todo en los de palma, soja y girasol, “se debió principalmente a la sostenida demanda mundial de importaciones, que coincidió con algunos factores relacionados con la oferta, en particular las reducidas disponibilidades exportables de aceite de palma en Indonesia, el mayor exportador mundial, las perspectivas más bajas de producción de soja en América del Sur y las preocupaciones sobre la reducción de las exportaciones de aceite de girasol debido a las perturbaciones en la región del Mar Negro”.
Entretanto, el mercado de los lácteos se vio influido por “unos suministros de leche menores de lo previsto en Europa occidental y Oceanía, así como una demanda de importaciones persistente, especialmente de Asia septentrional y Oriente Medio”.
Con subas de 14,8% respecto de febrero de 2021, pero de 3,0% sobre enero de este año, los precios de los cereales comienzan a reflejar el impacto de la guerra entre Rusia y Ucrania, aunque también influyen las “preocupaciones continuadas sobre la situación de los cultivos en América del Sur”.
No obstante, la FAO prevé que la producción mundial de cereales aumentará en 2022, impulsada sobre todo por el desempeño de América del Norte y Asia, en el caso del trigo, y de Brasil y Argentina en el del maíz.
Las proyecciones preliminares del organismo, anteriores al conflicto en Ucrania, indicaban que el comercio mundial de cereales se incrementaría 0,9% respecto del nivel de 2020-21, a 484 millones de toneladas; pero advierten también sobre la situación de 47 países de bajos ingresos con déficit de alimentos, donde la producción mermaría 5,2% sobre los registros de un año atrás.
Publicado el 08-03-2022
Foto: INTA (archivo).
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