LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE
El precio de los alimentos, con tendencia a la baja
Como ya había ocurrido en mayo, la variación estuvo por debajo de la inflación general. En Brasil, Colombia y Paraguay se registraron tasas negativas.
Las carnes, los tomates y las papas contribuyeron al incremento del índice.
El precio de los alimentos creció 0,5% durante junio en América Latina y el Caribe, donde la inflación general promedio se situó en 0,7%, según el relevamiento que realiza habitualmente la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su nombre en inglés). Las carnes bovinas, de pollo y de cerdo, el tomate y la papa contribuyeron al aumento del índice, mientras las frutas incidieron a la baja, como ya había ocurrido en mes anterior.
En abril y mayo, la inflación alimentaria había sido respectivamente de 1,2% y 1,0%, por encima de la general, que exhibía tasas de 0,8% y 0,7%.
A lo largo de junio, en América Central y el Caribe, Costa Rica, Honduras, México y República Dominicana presentaron reducciones en sus niveles de inflación alimentaria en comparación con el mes previo, mientras se registró un comportamiento contrario en El Salvador, Guatemala, Haití, Nicaragua y Panamá.
En América del Sur, se observó una reducción de los precios en Brasil, Colombia, Paraguay, Chile, y Perú, incluso con tasas negativas en los tres primeros, comportamiento que también se observó en Ecuador, por segundo mes consecutivo. Mientras en Uruguay se mantuvo en 0,3%, dos países registraron variaciones mayores a las de mayo. En la Argentina, se pasó de 0,7% a 0,8% y en Bolivia, de 0,7% a 3,0%.
Entretanto el índice internacional que elabora la misma FAO mostró una caída de 1,8% respecto de mayo y de 2,8% en comparación con igual mes de 2013. A lo largo de junio, se observaron caídas en los precios de lácteos, cereales, aceites vegetales y azúcar, mientras se verificaron incrementos en las carnes.
Fuente: FAO / Foto: Photl.com
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