COMERCIO EXTERIOR ARGENTINO

Disminuyó 7% el superávit de la balanza en abril

Las exportaciones sumaron 6.398 millones de dólares, 13% menos que en igual mes del año pasado. Y las importaciones disminuyeron 14%, a 5.472 millones.

Disminuyó 7% el superávit de la balanza en abril
El Mercosur ratificó su condición de principal socio comercial.

 

La balanza comercial argentina registró un superávit de 926 millones de dólares en abril, lo que representa una disminución interanual de 7%, según el habitual informe difundido por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Las exportaciones sumaron 6.398 millones, 13% menos que en igual mes del año anterior, como resultado de un descenso de 13% en las cantidades y de 1% en los precios, un factor que también se observó en el caso de las importaciones, que totalizaron 5.472 millones de dólares, con un descenso de 14%. Aunque el intercambio disminuyó, en uno y otro sentido, el Mercosur ratificó su condición de primer socio comercial del país.

Las exportaciones de manufacturas de origen agropecuario, tomadas en conjunto, tuvieron un incremento interanual de 11%, mientras se registraron bajas en los productos primarios, las manufacturas de origen industrial y los combustibles y la energía, de 29%, 24% y 3%. Entre los rubros de mayor incidencia, aquellos que experimentaron subas más pronunciadas fueron productos lácteos, con 62% respecto de abril de 2013, y residuos y desperdicios de la industria alimentaria, con 27%. El petróleo crudo, que hace un año no había registrado despachos, reportó por su parte ingresos por 110 millones de dólares.

Medidos por su valor absoluto, los principales productos exportados fueron harinas y pellets de soja, porotos de soja, vehículos automóviles terrestres, aceite de soja, maíz, piedras y metales preciosos, materias plásticas y sus manufacturas, petróleo crudo, resto de carburantes y partes y piezas de vehículos y tractores.

Respecto de las importaciones, las bajas relativas más importantes se registraron en vehículos automotores de pasajeros, que cayeron a la mitad respecto de las cifras de abril de 2013, piezas y accesorios para bienes de capital, con 22%, y bienes de consumo, con 13%. En cambio, aumentaron 5% las de bienes de capital, que sumaron 966 millones de dólares.

En términos de su intercambio con zonas económicas, la Argentina obtuvo un saldo comercial positivo con el Mercosur, de 259 millones de dólares, como resultado de una caída de 17% en las exportaciones y de 30% en las importaciones. En el caso de ASEAN, Corea, China, Japón e India, el saldo es favorable en 159 millones en abril, aunque en el acumulado del primer cuatrimestre resulta negativo en 1.855 millones de dólares. La balanza también fue negativa con la Unión Europea, con un monto de 90 millones en abril y de 818 millones en el primer cuatrimestre, y con el NAFTA, por 524 millones y 1.369 millones en cada caso.

Finalmente, las exportaciones a Chile experimentaron una caída de 43% en abril, como consecuencia de menores ventas en todos los rubros, salvo los productos primarios. Las importaciones, a su vez, mostraron una baja de 18%.

 

Fuente: INDEC / Foto: Archivo terminalC.

 


Noticias
INDUSTRIA AUTOMOTRIZ

Mercedes-Benz presentó su oferta en Expoagro

Mercedes-Benz presentó su oferta en Expoagro
Los visitantes pudieron conocer sus camiones Atego, Actros y Arocs.

Exhibió sus principales modelos de camiones para el agro, la minería, la energía y la construcción y promocionó sus diversos servicios integrales.

+ Ver más

INDUSTRIA AUTOMOTRIZ

Volkswagen se hizo presente en Expoagro 2024

Volkswagen se hizo presente en Expoagro 2024
Los visitantes pudieron conocer de cerca los modelos de la línea Delivery.

La marca participó en una nueva edición de la tradicional muestra con un stand renovado, donde exhibió su línea completa de utilitarios y camiones.

+ Ver más

ver todas


Usuarios
Usuario
Clave

Agenda

ver todas

Disminuyó 7% el superávit de la balanza en abril


TERMINAL C
   www.terminal-c.com.ar

Posicionamiento en Buscadores - eMarketingPro | Diseño Web - NetOne