ACOPIO DE GRANOS

Un programa apunta a prevenir la contaminación

El INTI trabajó con empresas del sector en una experiencia piloto. El objetivo es introducir buenas prácticas en línea con las exigencias internacionales.

Un programa apunta a prevenir la contaminación
Los granos pueden ser contaminados por hongos, toxinas y pesticidas.

 

Un programa del Centro Cereales y Oleaginosas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) desarrolla asistencia para garantizar la inocuidad, calidad y seguridad de las plantas acopiadoras. Apunta así a prevenir la contaminación por micotoxinas y pesticidas y que el sector, integrado por más de 4.000 empresas en todo el país, pueda responder a estándares internacionales cada vez más estrictos.

Técnicos del organismo diseñaron, desarrollaron e implementaron para cinco empresas acopiadoras un programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en las etapas de almacenamiento, conservación y transporte de granos.

“Durante la capacitación, se hizo especial énfasis en los factores que afectan el crecimiento de hongos y micotoxinas en granos almacenados, las medidas de prevención a aplicar y las opciones tecnológicas de descontaminación y detoxificación en granos y derivados”, señaló Nicolás Apro, director de INTI-Cereales y Oleaginosas, y explicó que debido a las exigencias del mercado y a su impacto en la salud de los operarios y de la población en general se incluyeron en el programa las medidas de prevención de la contaminación por pesticidas.

De las cinco empresas que participaron de esta experiencia piloto —pertenecientes a la Federación de Centros y Entidades Gremiales Acopiadoras de Cereales y a la Asociación de Cooperativas Argentinas—, cuatro lograron certificar bajo la norma IRAM-NM 324 de buenas prácticas de manufactura y la restante está en vía de hacerlo.

Con los resultados de esta etapa, el INTI desarrolló un programa definitivo en formato de herramienta digital para la implementación de buenas prácticas, con las exigencias y necesidades específicas del sector.

Paralelamente, se está trabajando con la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del SENASA para llegar al desarrollo e implementación de una norma que promueva la aplicación obligatoria de esas prácticas en los establecimientos de acopio.

 

Fuente: con información del INTI / Foto: INTA.


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