ALIANZA DEL PACÍFICO
Productores peruanos exportaron café a Rusia
Con apoyo de un programa gubernamental, la Cooperativa San Ignacio, del valle de Tambopata, concretó un primer envío de 460 kilos de forma indirecta.
El Ministerio de Agricultura y Riego cofinanció el plan de negocios.
Los productores del valle de Tambopata en Puno, se subieron a la ola de crecientes exportaciones que protagoniza Perú y concretaron un primer envío de café a Rusia. Los 125 integrantes de la Cooperativa San Ignacio, de la provincia de Sandia, realizaron una exportación indirecta de un micro lote de 10 quintales (460 kilos) a través de la empresa Tregar.
La operación es parte de un programa impulsado por el gobierno del Perú a través del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), que permitió cofinanciar un Plan de Negocio e incluyó capacitaciones para el proceso de fertilización y el manejo agroecológico del café, así como para la estandarización de procesos de cosecha y post cosecha.
Pero el aporte más significativo, según informó la Agencia Andina, fue el tecnológico: “La Cooperativa San Ignacio implementó el equipamiento e insumos que necesitaban para optimizar el proceso productivo con la entrega de 20 motosierras, 125 motoguadañas y fertilizantes”.
“También se cofinanciaron 125 despulpadoras, 125 tinas de fermentación, 30 módulos de secado solar y un kit de laboratorio de control de calidad con la finalidad de modernizar el proceso post cosecha”, agregó.
A lo anterior se sumó una motocicleta para supervisión de labores en el campo y un camión, que les permite trasladar el producto hasta la ciudad de Juliaca.
La cooperativa San Ignacio es una de las organizaciones cafetaleras más antiguas de la provincia de Sandia y produce un fino café de 86,5 puntos en taza con un aroma floral.
Estos productores ya cuentan con marca propia. Kori, que en quechua y aimara significa oro, es el nombre de su producto cuya presentación en café tostado y molido fue traído a Lima el año pasado para ser presentado al mundo en la feria Expo Café 2017.
Mientras aguarda la certificación orgánica y de Comercio Justo con la finalidad de concretar la exportación directa a mediados de este año, el Minagri incrementa la competitividad de los pequeños y medianos productores agrarios mediante el fomento de la asociatividad, la gestión empresarial y la adopción de tecnologías, gracias al cofinanciamiento no reembolsable que busca aportar al desarrollo de la caficultura peruana.
Publicado el 22-05-2018
Fuente: Andina / Foto: Rudy y Peter Skitterians – Pixabay.
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