ECUADOR

Mejora el sector de la carne con apoyo argentino

El INTI auditó los modelos de gestión y capacitó a operarios de centros de faena. Esa asistencia permitió avances en el manejo de la cadena de frío.

Mejora el sector de la carne con apoyo argentino
Las propuestas del INTI apuntan a la sostenibilidad sanitaria y productiva.

 

Ecuador logró reducir en 17% las enfermedades producidas por el mal manejo de la cadena de frío en el sector de la carne a partir de la asistencia técnica brindada por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de la Argentina. En el marco de un convenio con el Ministro de Industrias y Productividad de Ecuador (MIPRO), el Centro de Carnes del INTI realizó auditorías y evaluación del modelo de gestión de diversos centros de faena, brindó capacitación a sus operarios, dejó diseños de plantas en tres escalas operativas y planteó propuestas de mejora.

Al respecto, el INTI sugirió la incorporación de nuevas tecnologías para fortalecer la sostenibilidad sanitaria y ambiental, la cadena de frío para la preservación apropiada de los productos, y la incorporación de procesos y equipos para el aprovechamiento de los subproductos industriales, tales como cueros, vísceras y sebos, entre otros.

En Ecuador, existen 180 mataderos y un sinnúmero de frigoríficos precarios, en su mayoría clandestinos, que se pretende reducir a 26 nuevos centros de faena en los que intervengan los gobiernos provinciales y capitales privados. Según un estudio del MIPRO, se aprovecha 46% de la carne del ganado bovino, mientras que en países como la Argentina la proporción llega a 97%.

 

Fuente / Foto: INTI.


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